酒名の由来

半田郷の醸造元「國盛」が位置する知多半島は、酢・味噌・醤油・酒など醸造が盛んな地域です。
なかでも半田は

「知多の半田は蔵の街、酒蔵・酢の蔵・木綿蔵」

と唄われるほど、蔵の街として名を馳せ、酒造りに適した気候風土と江戸への海上交通の便利さから、銘醸地として栄えました。
また古くから農水産物にも恵まれ、豊かな食文化が形成されてきました。その半田の風土、人々、食文化とともに愛される酒をと願い、歴史ある銘醸地にちなみ「半田郷」と名づけました。

酒名の由来

旬を肴に、旬を酌む

日本には春夏秋冬の四季があり、食材にも四季折々の旬があります。
その旬の食材を使った料理には、季節感と調和した格別の美味しさがあります。
半田郷は「旬を肴に、旬を酌む」をコンセプトに、旬の料理を肴に心ゆくまで酒を酌み交わす、そんな贅沢をおすすめするために醸し出されます。

旬を肴に、旬を酌む

酒造りは昔から、「一麹、二酛(酒母)、三造り(仕込)」と言われており、麹は良い酒を造るのに非常に重要な要因であります。
半田郷に使用する麹米は、愛知県で開発された酒造好適米である「若水」を使用しております。地元農家さんが大切に育てた、若水の旨みを活かした味わいのある純米造りを心がけております。

<杜氏 船井 秀哉 受賞歴>

2015年
● 愛知県清酒きき酒研究会 吟醸酒の部 県組合会長賞・純米吟醸酒の部 県組合会長賞・本醸造酒の部 県組合会長賞 ● 名古屋国税局酒類鑑評会 吟醸酒の部 優等賞・純米酒の部 優等賞・本醸造酒の部 優等賞 ● 全国新酒鑑評会 金賞 ● ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015大吟醸部門 最高金賞 ● モンドセレクション2015金賞
2016年
● 愛知県清酒きき酒研究会 吟醸酒の部 知事賞・純米吟醸酒の部 県組合会長賞・本醸造酒の部 県組合会長賞 ● 全国新酒鑑評会 金賞 ● ワイングラスでおいしい日本酒アワード2016大吟醸部門 最高金賞 ● モンドセレクション2016金賞
2017年
● ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017メイン部門 最高金賞・大吟醸部門 金賞 ●モンドセレクション2017金賞・インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィー ●全国新酒鑑評会 金賞
2018年
● 愛知県清酒きき酒研究会 純米吟醸酒の部・吟醸酒の部・純米酒の部 県組合会長賞 ● ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018 メイン部門 金賞 ・大吟醸部門2品金賞 ● 全国燗酒コンテスト2018 プレミアム燗酒部門 最高金賞  ・お値打ち熱燗部門 金賞 ● KURA MASTER 純米大吟醸酒&純米吟醸部門 プラチナ賞 ● 全国新酒鑑評会 金賞 5年連続受賞中

純米吟醸 半田郷 ひやおろし 酵母1801

愛知県の酒造好適米である若水を55%に精米し醸した純米吟醸酒を搾り、火入れ後じっくり低温で熟成させ、生のままビン詰めしました。
吟譲仕込みならではの華やかな香りと、純米ならではのふくよかな米の旨味をお楽しみください。

純米吟醸 半田郷 ひやおろし 酵母1801
使用酵母:
: 協会1801号
原材料名:
: 米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:
: 55%
アルコール分:
: 15度
日本酒度:
: +2.0前後
酸度:
: 1.4前後
アミノ酸度:
: 1.3前後
おすすめの飲み方:
: 冷酒◎
純米吟醸 半田郷 ひやおろし 酵母1801
半田郷ひやおろしに合う 秋が旬な料理
半田郷ひやおろしに合う 秋が旬な料理
半田郷ひやおろしに合う 秋が旬な料理
半田郷ひやおろしに合う 秋が旬な料理

純米吟醸 半田郷

やわらかで落ち着いた香りとふくよかな味わいが特徴。
冷やから燗まで飲み飽きせずに、食事とともに美味しく召し上がっていただけます。

純米吟醸 半田郷
使用酵母:
FIA-2酵母(愛知県で開発)
原材料名:
米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:
55%
アルコール分:
15度
日本酒度:
+2.0前後
酸度:
1.4前後
アミノ酸度:
1.1前後
おすすめの飲み方:
冷酒◎ ぬる燗◎
純米吟醸 半田郷タイプ
コクのあるタイプと相性の良い料理例
コクのあるタイプと相性の良い料理
コクのあるタイプと相性の良い料理
コクのあるタイプと相性の良い料理

純米吟醸 半田郷 酵母1801

華やかな吟醸香と上品な甘みのやわらかな味わいが特徴。
冷やして吟醸仕込みならではのフルーティな風味をお楽しみください。
※ 「2017年ワイングラスでおいしい日本酒アワード」で最高金賞を受賞

純米吟醸 半田郷 酵母1801
使用酵母:
協会1801号
原材料名:
米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:
55%
アルコール分:
15度
日本酒度:
+2.0前後
酸度:
1.4前後
アミノ酸度:
1.3前後
おすすめの飲み方:
冷酒◎
純米吟醸 半田郷 酵母1801タイプ
フルーティなタイプと相性の良い料理例
フルーティなタイプと相性の良い料理
フルーティなタイプと相性の良い料理
フルーティなタイプと相性の良い料理

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017メイン部門 最高金賞受賞

半田郷 純米辛口

米の旨味が広がり、キリッとした酸味が特徴。
幅広い料理との相性もお楽しみいただけます。

純米辛口 半田郷
使用酵母:
協会701号
原材料名:
米(国産)・米こうじ(国産米)
精米歩合:
65%
アルコール分:
15度
日本酒度:
+3.0前後
酸度:
1.7前後
アミノ酸度:
1.3前後
おすすめの飲み方:
冷酒◎ ぬる燗◎ 熱燗◎
純米辛口 半田郷タイプ
軽快でなめらかタイプと相性の良い料理例
軽快でなめらかタイプと相性の良い料理
軽快でなめらかタイプと相性の良い料理
軽快でなめらかタイプと相性の良い料理

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「全国燗酒コンテスト2017 お値打ち熱燗部門」<國盛 半田郷 純米辛口> 金賞受賞
愛知の地酒國盛のふるさと半田

〒475-0878 愛知県半田市東本町二丁目24番地 
TEL 0569-23-1231 FAX 0569-23-1124

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。適量飲酒を心がけましょう。

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