毎日の食事に豊かな時間を
國盛「煎り酒」を使ったレシピ

煎り酒を使ったおいしいレシピをご紹介!

國盛「煎り酒」を使ったレシピ
煎り酒の玉子焼き

煎り酒の玉子焼き

材料
卵…3個
煎り酒…大さじ1
水…大さじ3
油…大さじ1
青じそ、大根おろし、煎り酒…各適宜
作り方
ボウルに卵を割り入れ、煎り酒、水を加えて混ぜる。
フライパンに油を薄くひき、①を少しずつ入れて巻くのを繰り返す。(油がなくなったら少し足す)
巻きすで巻いて形を整え、あら熱が取れたら食べやすい大きさに切り、青じそ、煎り酒をかけた大根おろしと一緒に器に盛る。
雷豆腐

雷豆腐

材料雷豆腐 2人分
木綿豆腐…1丁(350g)
ごま油…大さじ4
煎り酒…大さじ1
ねぎ(白い部分を薄切り、大根おろし、わさび、いりごま(白)…各適量
作り方
豆腐は水切りし、手でほぐす。
鍋にごま油を熱し、①を炒める。
煎り酒を入れ、味を調える。
器に盛り、ねぎ、大根おろし、いりごまをのせ、わさびを添える。
魚の漬け焼き

魚の漬け焼き

材料魚の漬け焼き 2人分
さわら…2切れ
煎り酒…大さじ2
長ねぎ…1/2本
しし唐…4本
油…少々
作り方
さわらは塩少々をふり、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
容器にさわらを並べて、煎り酒で浸し、途中返して一晩おく。(時間がない時は1時間ほどでも可)
長ねぎは食べやすい大きさに切り、しし唐に切れ込みを入れる。
魚用グリルに油を塗り、弱火で両面を焼く。(長ねぎ、しし唐も一緒に焼く。)
あさりとアスパラガスの和風パスタ

あさりとアスパラガスの和風パスタ

材料パスタ 2人分
スパゲティ…160g
あさり…200g
アスパラガス…3本
酒…大さじ1
煎り酒…大さじ3
赤唐辛子(輪切り)…お好みで
ニンニク…1かけ
オリーブ油…大さじ1
塩、こしょう…各適量
作り方
ニンニクは薄切りにする。スパゲティは、たっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆでる。
アスパラガスは食べやすい大きさに斜め切りする。
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかけ、唐辛子を加えて炒める。
②にあさり、アスパラガスを入れ、酒、煎り酒(大さじ2)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら、スパゲティを入れて、煎り酒(大さじ1)を加えよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
たけのこと桜海老の炊き込みご飯

たけのこと桜海老の炊き込みご飯

材料炊き込みご飯 2合分
米…2合
水…300ml
たけのこ…150g
油揚げ…1枚
桜海老(乾燥)…10g
煎り酒…大さじ3
木の芽…適量
作り方
米は洗って30分以上浸水し、ザルにあげて水けをきる。
たけのこは食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをし、細く切る。
土鍋に①、水、煎り酒を入れて混ぜ、②、桜海老をのせ、強火で熱して沸騰したら火を弱めて5分炊き、火を止めて10分蒸らす。
器に盛り、木の芽を添える。
料理研究家 長田絢さん

料理研究家 長田絢さん

食の専門家として、テレビ番組のコメンテーターや料理番組に出演し、情報誌やWEBコラムへの執筆などを行う。
メニュー・レシピ開発、フードコーディネート、企業・自治体の商品開発、プロモーション支援など幅広く活躍中。県や市町村の特産品を活かして地域活性化を図る地方創生事業プランナーとしても活動している。
2児の母でもあり、食育活動にも注力している。

著書:スーパーで買える「肉」を最高においしく食べる100の方法(ダイヤモンド社刊)

オンラインストアをチェック
▽アイコンをクリック

  • 国盛
  • Rakuten
  • PayPay
  • au Pay