甘酒を使った簡単レシピアボカドとパイナップルの甘酒スムージー
監修: 料理研究家 長田絢さん
パイナップルのすっきりとした酸味とアボカドの濃厚なのど越し、甘酒の甘みとバランスよく調和します。

- <材料> 1人分
 - パイナップル:100g
 - アボカド:50g(1/3コ)
 - 甘酒:100ml
 
- 作り方
 - ①パイナップルとアボカドは皮をむいてひと口大に切る。
 - ②ミキサーに全ての材料を入れて撹拌する。
 
レシピポイント
アボカドは、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、ビタミンEやビタミンA・C、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含み、パイナップルは、ビタミンB1・B2、クエン酸も多く含んでいます。
糖質の分解を助け代謝を促すのでお母さんのダイエットやお父さんのメタボ予防に役立ちます。お子様にとっては、疲労回復や消化吸収を助けてくれるので内臓への負担を軽減してくれます。
