甘酒を使った簡単レシピトマトといちごの甘酒スムージー

監修: 料理研究家 長田絢さん

トマトの爽やかな風味といちごの甘みが甘酒の優しい味とマッチ。
トマト嫌いのお子様でもおいしく飲めます。

トマトといちごの甘酒スムージー
<材料> 1人分
トマト:60g(1/4コ)
いちご:60g(5粒)
甘酒:100ml
作り方
①トマト・いちごはへたを取って切る。
②ミキサーに全ての材料を入れて撹拌する。

レシピポイント

トマトは、リコピン、ビタミンB6やビタミンCを多く含み、いちごもレモンを上回るビタミンCに加え、整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチンを含んでいます。
ビタミンCは、肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果に優れているのでお母さんのアンチエイジングにピッタリです。疲れやストレスを感じていたり、タバコを吸うお父さんにも積極的に摂ってほしい組み合わせです。運動量の多いお子様には、夏バテや熱中症予防、疲労回復にも効果的です。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g