甘酒を使った簡単レシピ水菜とバナナの甘酒スムージー

監修: 料理研究家 長田絢さん

生だとお子様がなかなか食べてくれない水菜もバナナと甘酒の甘みでおいしく飲めます。
ほどよいとろみでスイーツ感覚なのに、デトックス効果抜群です。

水菜とバナナの甘酒スムージー
<材料> 1人分
バナナ:60g(1/2本)
水菜:35g
甘酒:120ml
作り方
①水菜は洗ってざく切りにする。
②バナナは皮をむきひと口大に切る。
③ミキサーに全ての材料を入れて撹拌する。

レシピポイント

水菜は、ビタミンC、βカロテン、カルシウムやカリウムを多く含み、バナナは、カリウムやマグネシウム、ビタミンB群が多く含まれています。お子様には、風邪予防や強い骨の発育にも効果的です。お母さんには美肌やむくみ予防、骨粗しょう症予防やイライラの緩和にも効果的です。水菜にもバナナにも含まれているカリウムには余分な塩分を排出する効果がありますので、塩分の高いものを好みがちな高血圧のお父さんにもおすすめです。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g

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