甘酒を使った簡単レシピ黒糖あまざけ蒸しパン

監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏

卵と黒糖をよくホイップして甘酒と粉を入れてさっくり混ぜ、蒸し器で蒸す蒸しパンです。
蒸し器で簡単に甘酒のおやつが食べられます。

黒糖あまざけ蒸しパン
<材料> 4人分
《A》 小麦粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
黒糖:20g
《B》 甘酒:70cc
生クリーム:適量
サラダ油:15cc
しょうゆ:小さじ1/2
白ごま:適量
ミントの葉:1枚
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作り方
①ボウルに卵、黒糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
②”①”に《A》をふるい入れてゴムベラでよく混ぜ、《B》を入れて混ぜます。
③型に”②”を流し入れてごまを散らし、強火の蒸し器で30分蒸します。
④冷めたら等分して器に盛り、ミントの葉を添えます。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g