甘酒を使った簡単レシピほうれん草と豆腐の減塩味噌汁

監修: 料理研究家 長田絢さん

ほうれん草と豆腐の減塩味噌汁
<材料> 2人分
ほうれん草:2株
豆腐:120g
甘酒:100ml
豆味噌:大さじ1
だし汁:300ml
すりごま(白):大さじ2
作り方
①ほうれん草は3cm幅のざく切りに、豆腐はさいの目に切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら”①”を入れる。
③甘酒・味噌を入れて混ぜ、器に盛り、すりごまをかける。

甘酒ポイント

豆味噌に甘酒の甘みとうま味が加わり、味噌の量を普段より減らしても薄さを感じさせません。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g

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