甘酒を使った簡単レシピ甘酒入りのキーマカレー

監修: 料理研究家 長田絢さん

甘酒入りのキーマカレー
<材料> 2人分
合びき肉:200g
塩・コショウ:適量
カレー粉:大さじ1
たまねぎ:1/2個
しょうが:1かけ
にんにく:1片
甘酒:150ml
トマト缶(カット):150g
トマトケチャップ:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
卵:2~3個
ご飯・ベビーリーフ:適量
作り方
①たまねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油・”①”を入れ、弱火で加熱する。
③香りがたったら、合いびき肉を加え、塩・コショウ・カレー粉を入れて炒める。
④甘酒・トマト缶を加えて煮こみ、トマトケチャップ・しょうゆを加えて混ぜる。
⑤卵は目玉焼きにする。
⑥器にご飯を盛り、”④”をかけ、”⑤”・ベビーリーフを添える。

甘酒ポイント

トマトの酸味とコクのある甘酒がカレーをマイルドにし、凝縮されたでんぷんの効果でとろみをつけることができます。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g