甘酒を使った簡単レシピ甘酒の豚肉しょうが焼き

監修: 料理研究家 長田絢さん

甘酒の豚肉しょうが焼き
<材料> 2人分
豚肉(スライス):200g
塩・コショウ:適量
A 甘酒:100ml
しょうゆ:大さじ2
しょうが(すりおろし):大さじ2
小麦粉・ごま油:適量
付け合わせ キャベツ(千切り)
トマト(くし切り)
パセリ:各適量
作り方
①チャック付きの袋にAを混ぜ、豚肉を漬ける。(30分~時間があれば一晩おく。)
②”①”の水けをとり、両面に小麦粉をまぶす。
③フライパンに油をひき、”②”を両面焼く。
④”①”の漬け汁を加えて、よくからめる。
⑤皿に盛り、キャベツ・トマト・パセリを添える。

甘酒ポイント

甘酒入りの調味液に漬けたお肉は、とてもジューシーでやわらかく、後をひくおいしさに仕上がります。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g

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