甘酒を使った簡単レシピ鯖の甘酒味噌煮

監修: 料理研究家 長田絢さん

鯖の甘酒味噌煮
<材料> 2人分
鯖の切り身:2切れ
塩:適量
A(酒・甘酒:各大さじ3、しょうゆ:大さじ1/2)
味噌(あわせ味噌):大さじ2
しょうが:1かけ
いんげん:4本
ねぎ(白髪ねぎ):1/3本分
作り方
①鯖は塩をふり、皮目に切り目を入れて熱湯をかける。しょうがは薄く切る。
②鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら皮目を上にして鯖を入れる。
③煮汁をスプーンで数回すくって鯖にかけ、落としぶたをして煮る。
④3㎝幅に切ったいんげん・味噌を煮汁でときのばして加え、さらに煮る。
⑤器に④を盛り、白髪ねぎを添える。

甘酒ポイント

甘酒を加えて煮ると鯖の臭みが少なくなり、味噌もまろやかで奥行きのある味わいになります。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g