甘酒を使った簡単レシピ鰆のキムチ甘酒煮

監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏

鰆のキムチ甘酒煮
<材料> 4人分
鰆:4切
<調味料>
出し汁:2カップ
しょうゆ:大さじ2
あまざけ:大さじ3
キムチ:100g
菜の花:1把
作り方
①キムチは細かく切っておきます。菜の花はさっと茹ででおきます。
②鍋に調味料を沸かし鰆とキムチを入れて弱火で10分ぐらい煮て、最後に菜の花を入れ火を止め仕上げ、器に盛りつけます。

鮮度の見分け方は皮肌がみずみずしくハリがある、背部は渋い青色に輝き、腹部は銀白色の光沢があるもので軽く押してピンとはねかえすほど身が張っているものが良いです。身が柔らかいので一塩して身をしめてから調理にかかると良いです。冷めても硬くならないのでお弁当やおせち料理などにも最適です。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g

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