甘酒を使った簡単レシピかつおの甘酒煮

監修: 野菜ソムリエ 田中稔氏

かつおの甘酒煮
<材料> 4人分
かつお:300g
生姜:1片
<調味料>
あまざけ:200cc
しょうゆ:70cc
だし汁:適宜
みょうが:2個
木の芽:8枚
作り方
①かつおは角に切ってさっと茹で水に取ってさらします。
②調味料を沸かし、①のかつおと生姜のせん切りを入れて、かぶる位のだし汁を入れて弱火でゆっくり煮ます。
③器に盛りつけ、みょうがのせん切りと木の芽を添えます。

カツオ

鮮度が落ちやすい魚なので鮮度の良いものを見分けます。背の部分が鮮やかな青紫色で腹の部分は銀白色に輝き農青色の縞目がはっきりしているものを選びます。切って売っているものは血合いの部分が鮮やかな赤色をしているもの黒く変色しているものはさけます。

生臭さを取る方法として生で食べるときには生姜、にんにく、細ネギ、しその葉、みょうがなどの薬味と合わせると良いです。煮物などにする時は、さっと湯引きして水洗いしてから煮物に使います。

このレシピに使用した商品

  • 國盛 酒蔵のあまざけ500g

    國盛 酒蔵のあまざけ
    500g

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