梅の酸味と甘みが絶妙なクセになる美味しさ
國盛FARM 知多梅シロップ

知多梅シロップは愛知県知多半島にある自家農園「國盛FARM」で一粒一粒心を込めて育てた梅を氷砂糖だけを使用して抽出したシロップです。梅には健康に良い働きがあると言われているので、暑い日の心強い味方です。

1本あたり約8個の梅から抽出

〈こだわりいろいろ〉

  • ◎自家農園だからこそできる鮮度の高い梅を使用
  • ◎香り高い完熟梅を使用し、フルーティーな味わいに
  • ◎香料・酸味料はもちろん無添加

〈おススメの飲み方〉

知多梅シロップ1:炭酸水3=ソーダ割

水や炭酸水、お湯または焼酎に4倍希釈にしてお召し上がりください

〈おススメのアレンジ〉

おススメのアレンジ
おススメのアレンジ
おススメのアレンジ
  • お好みでプレーンヨーグルトにかけて朝のお供に
  • 市販のイタリアンドレッシングに適量まぜてサラダにかけても美味しい

梅シロップを使用したレシピ

まぐろとアボカドのカルパッチョ~梅ドレッシング~

材料2~3人分

まぐろ(赤身)…200g
アボカド…1個
梅ドレッシング(梅シロップ、ごま油、酢、しょうゆ…各大さじ1)
ブロッコリースーパースプラウト、いりごま(白)…各適量

作り方
  • ①まぐろとアボカドは食べやすくスライスする。
  • ②お皿に並べ、ブロッコリースーパースプラウト、いりごまをふり、梅ドレッシングをかける。
まぐろとアボカドのカルパッチョ~梅ドレッシング~

手羽元とゆで卵のさっぱり梅煮

材料2人分

手羽先…6本
ゆで卵…2個
A(水…100ml、しょうゆ…50ml、梅シロップ…大さじ2、酒、酢…各大さじ1)

作り方
  • ①鍋にAを入れて沸かし、手羽先を入れて煮る。
  • ②色が変わったら、ゆで卵を入れて、落としぶたをして15分ほど煮る。
手羽元とゆで卵のさっぱり梅煮

梅風味の生姜焼き

材料2人分

豚肉(しょうが焼き用)…250g
塩、こしょう…各少々
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1 
A(酒、しょうゆ…各大さじ2、梅シロップ…大さじ1、ショウガ(すりおろし)…20g)
キャベツ(せん切り)、トマト、パセリ…各適量

作り方
  • ①豚肉の両面に塩、こしょうをふり、茶こしで片栗粉をふる。Aは混ぜ合わせておく。
  • ②フライパンに油をひき、中火で肉を焼く。色が変わったらやや弱火にし、Aを入れて煮からめる。
  • ➂器に盛り、キャベツ、トマト、パセリを添える。
梅風味の生姜焼き

スペアリブとズッキーニの梅風味トマト煮

材料2人分

豚スペアリブ…6本(400g)
ズッキーニ…1本
たまねぎ…1/2個
トマト…1個
ニンニク(みじん切り)…1/2片
オリーブ油…大さじ1
A(水…150ml、梅シロップ・白ワイン…各50ml、ウスターソース…大さじ1)
塩、コショウ、黒コショウ…各適量
イタリアンパセリ…適宜

作り方
  • ①トマトはざく切り、ズッキーニは輪切り、たまねぎは薄切りにする。
  • ②スペアリブはフォークで刺し、塩、コショウをふる。
  • ③鍋にオリーブ油を入れ、②を焼き、焦げ目がついたら一旦取り出す。ニンニクを入れ弱火で熱し香りが出たらズッキーニ、たまねぎを入れしんなりするまで炒める。
  • ④お肉を戻し入れ、トマト、Aを入れて沸騰したら、弱火にしてふたをして10分煮こむ。
  • ⑤ふたを開けて汁けが少なくなるまで弱火で煮こみ、塩、コショウ、黒コショウで調える。
  • ⑥器に盛り、イタリアンパセリを添える。
スペアリブとズッキーニの梅風味トマト煮

ぶり大根の梅煮

材料2人分

ぶり(あら)…300g
大根…300g
A(だし汁…200ml、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ3、梅シロップ…大さじ2)
しょうが(千切り)…1かけ分
しらがねぎ…適宜

作り方
  • ①ぶりのあらは、熱湯をかけて下処理をする。
  • ②大根は厚さ2cmの輪切りにする。(大きい場合は半分に切る。)
  • ➂鍋に大根とかぶるくらいのだし汁を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋がある場合は、5分ほど加圧する。)
  • ④➂に①を入れ、A、しょうがを加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
  • ⑤器に盛り、しらがねぎをのせる。
ぶり大根の梅煮

梅とヨーグルトのスフレケーキ

材料直径18cm型1個分

卵…3個
グラニュー糖…60g
薄力粉…50 g
梅シロップ…大さじ2
ギリシャヨーグルト…200g(ギリシャヨーグルトがない場合は、プレーンヨーグルト400gを一晩水切りする。)
粉糖、ミント…適量

作り方
  • ①卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
  • ②卵黄の入ったボウルにグラニュー糖30g入れ混ぜ、ヨーグルト、梅シロップを加え、その都度泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  • ③卵白の入ったボウルにグラニュー糖30gを2回に分けて入れ、ハンドミキサーで8分立てまで泡立てる。
  • ④②に③のメレンゲ1/4を入れ、泡立て器で混ぜる。
  • ⑤④を残りの③のメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラですくうように混ぜる。
  • ⑥型にクッキングシートをひき(底抜け型の時は底にアルミホイルを覆う)、生地を流し入れ、少し高いところから何度か落とし、空気を抜く。
  • ⑦天板にお湯をはり、160℃の予熱したオーブンで30分、140℃で20分焼く。(焼き終えたらオーブンの中で冷ます)
  • ⑧粗熱が取れたら型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。お好みで粉砂糖をふりかける。
梅とヨーグルトのスフレケーキ